Makanan khas nasi goreng ala Lombok NTB Indonesia

Dikesempatan ini saya akan berbagi tips tentang masakan khas daerah saya yaitu Nasi Goreng ala Lombok dimana nasi goreng ini sudah agak jarang saya temukan karna banyaknya masakan-masakan yang semakin berkembang baik itu dari namanya, penyajiannya dan rasanya. Maka dari itu saya ingin melestarikan masakan ini, jika Anda ingin mencobanya silahkan ikuti saja cara pembuatannya.

Pertama siapkan Bahan terlebih dahulu diantaranya :

- 200 gr beras
- 100 gr beras jagung yang telah direndam selama ± 3 jam
- 500 ml air untuk aron
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdm irisan daun bawang
- 1 sdm irisan bawang putih
- 100 gr kol diiris halus
- 5 bh cabai rawit hijau diiris-iris
- 75 gr ikan teri medan digoreng
- 3 btr telur ayam dibuat orak-arik
- 2 sdm kecap ikan
- Garam secukupnya
- 50 gr timun, diiris bundar
- 50 gr tomat diiris bundar

Cooking Lombok Island 

Cara membuat Nasi Jagung:

1. Rebus beras bersama beras jagung dengan 500 ml air, diaron sampai air habis, kemudian dikukus sampai matang, angkat.

2. Tumis dengan minyak daun bawang dan bawang putih sampai layu, masukkan kol dan cabai rawit, aduk,masukkan nasi jagung, teri goreng dan orak-arik telur, aduk, beri kecap ikan dan garam, aduk rata, angkat.

3. Kemudian di hidangkan. 
Ket : 1 porsi = 382 kalori
Komposisi gizi mi jagung per 100 gram: kalori 363 kalori; protein 8,97 gram; karbohidrat 23,9 gram.
Komposisi gizi beras jagung per 100 gram: kalori 356 kalori; protein 9,6 gram; karbohidrat 64,5 gram.
Selamat mencoba by +Bungas Zahid
Tag : Tips Memasak
1 Komentar untuk "Makanan khas nasi goreng ala Lombok NTB Indonesia"

Back To Top